Вводить законы, противоречащие законам природы, - значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать. Томас Джефферсон*****Убийство - всегда промах. Никогда не следует делать того, о чем нельзя поболтать с людьми после обеда. Оскар Уайльд*****Самое большое преступление - это безнаказанность. Дж. Б. Шоу*****Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года. Леонардо да Винчи*****Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует. Луций Анней Сенека (младший)*****Доказано, что лишение жизни в наказание за убийство не только не прекращает подобного рода преступлений, но даже и не уменьшает таковых. Мирза Фатали Ахундов*****Всякий раз, когда недостает названия для преступления, предъявляем обвинение в мошенничестве. Ульпиан*****Не следует, наказывая, упиваться этим как местью, а наказав - раскаиваться; первое по зверски, второе - по-женски. Плутарх
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Обосновано ли на Ваш взгляд введение института специальной конфискации в УК Украины?
Всего ответов: 52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Интервью с А.А. Дудоровым
09:09
Интервью с А.А. Дудоровым

Александр Дудоров: Мое кредо – быть широко известным в кругах узких специалистов

Профессор кафедры уголовного права факультета подготовки специалистов для подразделений следствия Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А. Дидоренко, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. Заведующий научно-исследовательской лабораторией уголовно-правовых и криминологических исследований. Член научно-консультативных советов при Верховном Суде Украины и Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Главный научный сотрудник Научно-исследовательского института Национальной академии прокуратуры Украины.

– Александр Алексеевич, расскажите в нескольких словах о себе.

– Учился в школе. Затем поступил в университет и закончил его. Много работал. Защитил две диссертации. Работаю дальше.

– На сегодня правоохранительная система Украины находится на стадии реформирования. Отражается ли это каким-то образом на работе педагогов системы МВД?

– Работая в системе ведомственного образования, мы, педагоги и ученые, имеем свое видение того, каким оно должно быть. Давать оценку реформе в целом я не считаю возможным. Однако подготовка кадров также является частью масштабной программы реформирования системы правоохранительных органов Украины. На сегодня все прекрасно понимают, что профессиональная подготовка кадров не соответствует реалиям. В то же время, мы, педагоги, стараемся делать свою работу хорошо – учить наших курсантов и студентов, не отбивать у них охоту развиваться.

–   Какими из своих званий и наград Вы гордитесь больше всего?

–   Все эти звания – формальные показатели успешности. К сожалению, в современной Украине они в значительной мере девальвированы. Поэтому то, что они есть у меня, пожалуй, только несколько облегчает жизнь – дает возможность заниматься тем, чем хочешь, в моем случае – наукой. Основным своим «званием», если так можно сказать, я считаю свою профессию ученого, ведь именно наукой я занимаюсь всю свою жизнь. Мое кредо – быть широко известным в кругах узких специалистов. Формальные показатели – это антураж. Многие люди имеют высокие звания и награды, но как ученые мной не воспринимаются.

–   Для нас, обывателей, юридические науки представляются чем-то скучным, заумным. Расскажите, как Вы решили связать свою жизнь с этой отраслью?

–   Наверное, каждый молодой человек еще в школьном, юношеском возрасте имел романтическое представление о своей будущей профессии. Наверное, и я представлял работу в правоохранительных органах в «розовых тонах». На определенном этапе моей жизни все шло к тому, что я должен был работать в органах прокуратуры. Однако случилось так, что в начале 90-х гг., когда заканчивал Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, в Украине начинался новый этап развития юридического образования. Было время, когда в нашей стране существовало всего несколько юридических вузов. В начале девяностых создавалось огромное количество учебных заведений юридического профиля. В том числе восстанавливался юридический факультет Черновицкого университета. Так вышло, что я стал преподавателем этого вуза, и вместо работы в органах прокуратуры стал с 1991 года заниматься наукой.

В то же время, ученый я не совсем кабинетный – сочетаю свою научную работу с определенной практической деятельностью в качестве члена научно-консультативных советов при Верховном Суде и при Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

– Расскажите об этом направлении своей работы поподробнее.

–   Вообще то, что ученых в последние годы начали привлекать в качестве консультантов к работе высших судебных инстанций Украины – это позитивное явление. Для ученых это хорошо, поскольку они имеют возможность не отрываться от реалий правоприменения. В то же время, мы пытаемся вносить доктринальное начало в деятельность высших судебных органов Украины. Они к нам обращаются в том случае, когда возникают определенные вопросы, и практики затрудняются в том, как решить ту или иную правовую проблему.

Ранее, когда Верховный суд Украины в лице Пленума имел право давать разъяснения по вопросам применения уголовного законодательства, мы готовили замечания и предложения к проектам постановлений Пленума. Сейчас наша роль заключается в том, чтобы давать экспертные заключения по наиболее сложным вопросам квалификации, назначения наказания и пр., когда суды разных уровней не могут одинаково применить уголовный закон, и обращаются к ученым, чтобы те выдвигали рекомендации – как тот или иной вопрос должен быть решен с научной точки зрения. На мой взгляд, эта работа очень полезна для нас. Радует, что наши усилия востребованы.

–   В работе с коллегами, со студентами на каких принципах строится ваше общение? Используете ли авторитарные методы?

–   У меня самая лучшая должность, какая может быть, в том смысле, что я не администратор, а обычный профессор. Поэтому у меня нет подчиненных, а есть коллеги по работе, к мнению которых я всегда внимательно прислушиваюсь.

–   В первую очередь Вы считаете себя ученым, преподавателем, или, может быть, юристом?

–   Все-таки ученым и преподавателем. И на этом этапе своей жизни я данную ситуацию менять не хочу.

–   Считаете ли Вы самокритику важной чертой человеческого характера? Насколько она свойственна вам?

–   Я считаю себя достаточно самокритичным человеком в том смысле, что постоянно отслеживаю, что пишут коллеги по поводу моих работ. Я стараюсь реагировать на это – корректирую свою позицию, иногда усиливаю аргументацию. В некоторых случаях пересматриваю свою точку зрения. Например, я являюсь соавтором одного из научно-практических комментариев к Уголовному кодексу Украины, который регулярно переиздается. Если внимательно изучить изменения в тексте этого комментария от издания к изданию, специалист поймет, что по некоторым вопросам моя позиция со временем изменяется, эволюционирует.

–   Насколько широкое применение на практике находят Ваши научные изыскания?

–   Во-первых, все, что мы делаем, стараемся опубликовать. Это литература различного содержания и предназначения. В первую очередь – это учебная литература, которой пользуются студенты и курсанты всей Украины. Во-вторых, научно-практические комментарии, о которых я уже говорил. В-третьих, участие в работе научно-консультативных советов указанных судебных инстанций, а также научно-методического совета прокуратуры Луганской области. Еще одним важным направлением в нашей деятельности считаю то, что мы готовим практические пособия для сотрудников правоохранительных органов, в том числе по заказу следственного управления ГУМВД Украины в Луганской области. Совсем недавно совместно с коллегой я написал учебное пособие по уголовному праву, заказчиком которого выступил Координатор проектов ОБСЕ в Украине.

–   Расскажите о своих хобби – чем Вы увлекаетесь в повседневной жизни.

–   В числе моих хобби можно назвать работу. Как сказал Артур Шопенгауэр, работа избавляет от трех больших зол – скуки, порока, нужды. К сожалению, времени на чтение художественной литературы у меня практически не остается. Единственное, что могу себе позволить, это прослушивание в свободное от работы время аудиокниг. Что касается предпочтений, то мне нравятся мемуары исторических деятелей таких как Врангель или Маннергейм. Из художественной литературы увлекаюсь произведениями Довлатова, Веллера. Кроме того, стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме.

Просмотров: 815 | Добавил: starui
Copyright Danila © 2024